top of page

Тонкости публикации в научном журнале

  • Rashid
  • Mar 28
  • 2 min read

Во время пандемии COVID-19 я записал серию курсов для проекта IWPR Cabar.Asia. Это было очень интересное и продуктивное сотрудничество. Я разработал два полноценных курса: «Тонкости публикации в научном журнале» и «Методы исследования онлайн-сферы». Команда Cabar.Asia проделала замечательную работу по редактированию этих видео и оформлению их в увлекательные и эстетически привлекательные учебные материалы.


Вы можете пройти оба курса здесь:




Поскольку цифровое архивирование становится все более сложной задачей, я также хотел бы поделиться некоторыми видео из обоих курсов здесь, в своем блоге. Начну с видео с советами по публикации. Надеюсь, они окажутся полезными!


Описание и цели курса


На пути к публикации академической статьи в престижном журнале встречается множество барьеров. Парадоксально, но зачастую авторы сами  не осознают конечной цели своего научного продукта, кто является их аудиторией и какой вклад они хотят внести в научное сообщество. При интенсивных нагрузках в преподавательской деятельности, постоянной нехватке времени и отсутствии специализированных тренингов по методам исследования и стилям написания научных статей, от академиков на постсоветском пространстве (и не только) требуют большое количество публикаций, к сожалению, не концентрируясь на качестве публикуемого ими материала. Так называемые “хищнические” журналы пользуются данным положением дел и предлагают свои услуги отчаявшимся или не всегда осведомленным ученым, что в итоге наносит невосполнимый урон как автору статьи, так и всей науке в целом. Многие из озвученных проблем можно легко преодолеть, владея правильными инструментами и информацией.

Данный курс поможет участникам определить цели своих научных открытий и использовать лучшие практики в процессе написания и публикации научных работ. Авторы смогут критически проработать  те “вредные привычки” академического письма, которые в нас развивают в школе, а порой и в университете, и приобретут современные и зарекомендовавшие себя навыки написания научных статей.

Курс разработан для начинающих академиков и исследователей из Центральной Азии. Он ставит своей целью проинформировать участников о процессе написания и публикации академической статьи в престижном журнале. Участникам будут представлены  все этапы академического письма - от зарождения первоначальной исследовательской идеи до публикации работы.

Завершение курса поможет участникам

  • освоить навык выбора правильного формата публикации под конкретные цели;

  • избежать губительный для карьеры опыт публикации в “хищнических” журналах;

  • найти свой голос автора и свою целевую аудиторию;

  • выработать правильные привычки публикующего автора.


Формат курса

Курс включает в себя 5 модулей и рассчитан на 8 недель изучения. Недельная нагрузка обучающихся по курсу составляет 8-10 часов (в зависимости от сложности раздела и самостоятельной работы).


Модули состоят из видеолекций от 8 до 15 минут с расшифровкой текстов, полезных ссылок, проверочных тестов (до 10 вопросов к каждому модулю курса), а также заданий на самостоятельное выполнение.


Для перехода к материалам следующего модуля необходимо пройти тест  каждого модуля минимум на 80%. На прохождение теста предоставляется 10 попыток. В случае исчерпания лимита попыток, система блокируется и вам необходимо пройти регистрацию на курс заново. В связи с этим, мы настоятельно советуем участникам повторно ознакомиться с предоставляемыми материалами курса, в случае первых неудачных попыток пройти тестовые задания. При желании вы сможете пройти курс повторно четыре раза.  По итогам прохождения всего курса предусмотрена выдача электронного сертификата.








 
 
 

Commenti


  • linkedin

©2023 by Rashid Faridovich Gabdulhakov

bottom of page